A mediados del mes de julio
tenemos conocimiento de la XXVI Feria Escolar de Ciencia y Tecnología, que es
un concurso nacional de trabajos de investigación realizados por estudiantes de
Educación Inicial, Primaria y Secundaria. Estos trabajos son guiados por un
docente asesor quien tiene por objetivo: promover el desarrollo de capacidades,
habilidades y actitudes de los estudiantes y docentes, fomentando la
integración entre los participantes y demás miembros de la comunidad educativa,
involucrando a la población, gobiernos locales y regionales en forma activa y
creciente en actividades que refuercen el aprendizaje escolar.
La Institución Educativa N.
80019 “CIRO ALEGRÍA BAZÁN” de El Bosque-Trujillo, en la Primera etapa, presentó
a nivel de secciones varios proyectos; pero el que alcanzó el mayor puntaje,
según el Jurado Calificador, es el de "Las
propiedades nutritivas del aguaymanto y la mejora en calidad de la lonchera
escolar", proyecto de los estudiantes del Segundo Grado “B”, bajo la asesoría de María
Yolanda Hurtado Cuenca.
Bajo todo punto de vista es,
pues, un descanso reconfortante y estimulante, (caras alegres de los participantes,
felicitaciones de parte de los mayores y autoridades) para continuar la ruta
del aprendizaje, satisfechos, sobre todo, de no haber encontrado bermas en el paso sino el camino correcto, preparándose, con más entusiasmo, para la Segunda etapa, a desarrollarse a nivel de Unidad de
Gestión Educativa Local (UGEL), en una próxima fecha, bajo el lema de Eureka, la famosa palabra de
Arquímedes (lo encontré). Lo que se ha deseado es una ensenada donde se pueda anclar y ser confortados emocional, física o psicológicamente, después de haber experimentado, que una realidad del entorno, ha venido directa, misteriosa, silenciosa y furtivamente al lugar donde se actúa. Y es bienaventurada la mente capaz de recibir la realidad.
La directora de la Institución, el Alcalde Vecinal,
el Jurado Calificador, directores I.E. Tomás Gamarra y
I. E. 1592 P. J. El Bosque y don Pedro Azabache.
Preparando el Jugo
Preparando la Mermelada
Los envasadores de la Mermelada
Cabe destacar la Formulación
del problema existente:
La nutrición es un problema
presente en la comunidad educativa a nivel nacional. Los estudiantes están en
una edad en que necesitan tener una alimentación sana que les permita
desarrollar su cuerpo y su mente.
Diariamente ingieren
alimentos sin nutrientes. Esos alimentos llamados “chatarras” abundan en todas
las instituciones educativas y es por la facilidad en presentarlos.
Conocedores de la abundancia
de alimentos de origen peruano, se decidió investigar sobre un fruto agradable,
pero poco conocido, que posee infinidad de nutrientes: el aguaymanto, llamado
la “cereza de los andes” que abunda en los valles andinos y costeros de nuestro
país.
Se han realizado estudios
sobre las propiedades alimenticias y medicinales de este preciado fruto, que
estuvo presente en la dieta de nuestros antepasados, los incas; pero con la
llegada de los españoles fue excluido. Actualmente se está revalorizando, pues existen estudios que
demuestran las propiedades que contiene.
Además, su campo comercial
se ha ampliado y se puede obtener en los mercados y con este fruto se pueden
preparar infinidad de potajes.
También, en otro contexto,
se puede decir como Arquímedes: “lo descubrí” y hemos saboreado el jugo y la mermelada a base del aguaymanto.
En tal sentido, el problema
de la presente investigación queda planteado de la forma siguiente, en palabras
concisas de María Yolanda Hurtado:
No hay comentarios:
Publicar un comentario